Страничка содержание направлений работы с семьей по ОО "Физическое развитие"

Профилактика гриппа в детском саду

16 декабря [пн]

 Профилактика гриппа в детском саду .

deecdbb09837434c8365d19fa16ddd70.jpgundefined

Профилактика гриппа в детском саду играет очень важную роль в предотвращении этого заболевания среди малышей.  Грипп является серьезным заболеванием, которое может приводить к осложнениям, именно поэтому  очень важно предотвращать появление этой болезни. Очень важную роль в профилактике гриппа играет неспецифический иммунитет, то есть система, которая состоит из иммунных клеток и интерферонов, которые борются с различными глистами, вирусами, бактериями. Именно создание и укрепление этого неспецифического иммунитета является главной задачей для родителей детей дошкольного возраста. Результативная профилактика гриппа в детском саду очень зависит от  состояния неспецифического иммунитета. Если у ребенка с ним все в порядке, то меньше вероятности, что он заболеет, а если заболеет, то быстро и легко выздоровеет. Для профилактики гриппа очень важно проводить систематическое закаливание, выбирать обувь и одежду соответственно сезону, а также обязательно использовать естественные иммуномодуляторы, такие как травы, мед, лук, чеснок, витамины.  Также применяют иммуномодуляторы  медицинского происхождения для лечения и систематической профилактики гриппа. Не стоит ребенка дошкольного возраста чрезмерно одевать в зимнее время. Все дети довольно активные, поэтому одетые слишком тепло, они подвергаются большей вероятности подцепить простуду. Закаливание играет очень важную  роль в профилактике любых простудных заболеваний,  но очень важно проводить закаливание со знанием дела. Желательно начинать закалять малыша с рождения, оставляя его голеньких на несколько минут. Перед более жестким закаливанием желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред ребенку.

Средства для лечения и профилактики

ОРВИ и гриппа

Ремантадин. Используется для специфического лечения  и профилактики гриппа. Препарат обладает противовирусной активностью в отношении всех штаммов вируса А и в меньшей степени В. Используется для лечения в начальной стадии (первые 1 – 2 дня заболевания) и профилактики в период эпидемии.

С целью профилактики и лечения (в первые сутки заболевания) используется лейкоцитарный интерферон. Применяют по 2-3 капли в носовые ходы 2 раза в день в течение одной недели. Нецелесообразно длительное время закапывать в нос интерферон, поскольку он является чужеродным белком и может вызвать аллергические реакции. Препарат нельзя использовать при аллергии к белку куриного яйца.

Оксолиновая мазь – средство индивидуальной профилактики при контакте с больным гриппом для профилактики в период эпидемии. Слизистые оболочки носа смазываю мазью утром и вечером. Данное средство можно использовать в течение длительного времени (до 1–2 месяцев).

Элеутерококк (растительный адаптоген) повышает общую неспецифическую сопротивляемость организма к различным вредным воздействиям и заболеваниям. Под влиянием систематического приема повышается сопротивляемость к ОРВИ и гриппу.

Гомеопатические антигриппины – натуральный, безвредный и эффективный метод лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Вся необходимая информация о продолжительности применения и дозировке, а также о возможных побочных действиях содержится в инструкциях по медицинскому применению препаратов. Помимо отечественных препаратов – Санкт-Петербургского (сагриппин) и Московского (агри), существуют импортные средства: инфлюцид, афлубин, грипп-хелъ.

Симптоматическое лечение

При гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях очень важно соблюдение постельного режима. 1–2 дня, проведенные в постели в начале болезни, во многих случаях могут предупредить развитие длительно сохраняющихся симптомов и осложнений.

При высокой температуре можно накладывать охлаждающие компрессы на икры и на грудь, проводить водно – уксусно – спиртовые обтирания. Больной должен много пить: морсы, соки, травяной чай. Применение потогонных настоев (чай с медом, малиновым вареньем, липовым цветом) также помогает снизить температуру. Однако такое лечение можно проводить только взрослым людям со стабильным кровообращением и нормальным артериальным давлением.

Повышение температуры – защитная реакция организма, направленная на уничтожение вирусов, поэтому жаропонижающие препараты используют, если температура поднялась выше 38°С. Следует помнить, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) аспирин противопоказан в любом виде, будь то таблетки или растворимые формы. Очень осторожно следует применять жаропонижающие средства для детей и использовать их лишь в тех случаях, когда другие способы снижения температуры не помогают. В детской практике для снижения температуры наиболее часто используют парацетамол.

При насморке, головной боли и кашле можно использовать паровые ингаляции. Чтобы повысить эффективность ингаляций, можно добавить в воду поваренную соль, цветки ромашки или эфирные масла, однако следует проявлять осторожность при дозировке эфирных масел. Состав ингаляционной смеси, частоту и длительность ингаляций, продолжительность курса лечения определяет врач. Лечебный эффект достигается воздействием тепло-влажного воздуха, а также лекарственных средств на слизистую оболочку дыхательных путей. Это улучшает кровообращение в легких, разжижает вязкую слизь, облегчает отхождение мокроты, успокаивает сухой кашель, уменьшает ощущение сухости в горле.

Ингаляции следует проводить в спокойном состоянии, не ранее чем через полчаса после еды и физической работы. Во время ингаляции не следует отвлекаться (разговаривать или читать). Одежда не должна стеснять дыхание. Ингаляции проводятся (при хорошей переносимости) ежедневно, обычно два раза в день (утром и вечером).

При преимущественном поражении носоглотки вдох предпочтительнее делать через рот, а выдох через нос и рот. При поражении бронхов – вдох делать через рот, а выдох – через рот и нос. В любом случае после вдоха следует задержать дыхание на несколько секунд (мысленный счет 21—22—23), после чего производится медленный выдох. Дыхание должно быть не частым, средней глубины, чтобы не вызвать кашель.

Для облегчения симптомов простуды и гриппа традиционно используется фитотерапия. Лекарственные растения следует покупать в аптеках. Перед использованием прочтите аннотацию и обязательно соблюдайте инструкцию по применению.

Можно использовать следующие простые рецепты:

при болях в горле помогают полоскания настоями ромашки и шалфея;

для ингаляций используют листья эвкалипта;

цветы липы применяют как потогонный чай;

плоды шиповника, рябины, черной смородины содержат большое количество аскорбиновой кислоты и используются как витаминный чай.


Сайт размещён на портале МААМ. Используя МААМ принимаете Соглашение и Обработку данных.